クロガラシ(黒芥子)
「クロガラシ(黒芥子)」
薬用植物園に咲いているので判りますが、見た目は
「
菜の花」そっくり。
「アブラナ属」だから、当たり前なんですがね。
2009.03.15 「東京都薬用植物園」
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2009.03.15 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 アブラナ科 : アブラナ属 。 |
学名:「 Brassica nigra 」。
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菜の花(ナノハナ)とよく似た黄色い花をつける。 |
種子が濃い赤褐色であることから、
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ブラックマスタードと呼ばれ、 |
その日本語訳として黒芥子と呼ばれているとのこと。 |
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芥子は大きく分けて三種類あり、
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クロガラシ(アブラナ属)と |
シロガラシ(シロガラシ属、
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種子が黄色〜白色、辛味がマイルド)を
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「ヨウガラシ」と云い、 |
日本で昔から栽培されている
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カラシナ(アブラナ属)の種子を
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「ワガラシ」と呼ぶようです。 |
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茎には毛があり、よく分岐して
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高さ1.2mほどになります。 |
根生葉は長楕円形で縁に不ぞろいの鋸歯があり、
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ときに深く裂けます。 |
茎生葉はほぼ無柄で互生します。 |
ともに両面に粗い毛があります。 |
春に茎の先に長い花序を出し、直径1cmほどの
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黄色の4弁花を穂状につけます。 |
果実は長さ2cmほどの棒状で、
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熟すと枝に接するようになります。
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香辛料としての歴史はシロガラシより古く、
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3000年前からとも言われている。 |
種子は黒芥子(コクガイシ)と呼ばれ、
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他のカラシ種子と同様に、 |
健胃、去痰、鎮咳の漢方薬として用いられる。 』 |