ダイダイ(代々)
「ダイダイ(代々)」
久しく、「ダイダイ」なんて見なかったなあ。
お正月は普通のミカンだし、
調味料は、すだちだしね。
同属の「
ウンシュウミカン」、「
ハナユズ」、「
レモン」はこちらから。
2009.04.16 「東京都薬用植物園」
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2009.04.16 「東京都薬用植物園」
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2016.03.24 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 ミカン科 :ミカン属 。 |
学名:「 Citrus aurantium 」。
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インド〜ヒマラヤが原産。
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日本へは中国から渡来した。 |
また、ヨーロッパへも伝わり、
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ビターオレンジとして栽培されている。 |
初夏に白い花が咲き、冬に果実が実る。 |
果実の色は橙色(だいだいいろ)と呼ばれる。 |
果実は冬を過ぎても木から落ちず、
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そのまま置いておくと2〜3年は枝についている。 |
ここから「だいだい(代々)」と
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呼ばれるようになったとされる。 |
果実は春になると再び緑色に戻ることから、
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「回青橙」とも呼ばれる。 |
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酸味が強いため、直接食するのには適さない。 |
果実は正月のお飾りとして使われる。 |
マーマレードおよび調味料、
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漢方薬の材料として利用される。 |
果汁は酸味が強く風味がいいことから、
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鍋料理のポン酢の材料として多用される。 |
漢方では、果実の皮を乾燥させものを
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「橙皮(とうひ)」といい、 |
去痰薬・健胃薬として用いられたり、
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香りづけに用いられる。 |
また、未熟果実を乾燥させものを
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「枳実(きじつ)」といい、芳香性苦味健胃、
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去痰、排膿、緩下薬として用いられる。 』 |