コエンドロ
「コエンドロ」
なかなか渋い色合いです。
カレーのスパイスとは知らなかった。
2009.04.29 「東京都薬用植物園」
|
|
2009.04.29 「東京都薬用植物園」
|
【ネット検索から】 |
|
『 セリ科 :コエンドロ属 。 |
学名:「 Coriandrum sativum 」。
|
地中海東部原産。 |
高さ80cm程度で葉、茎、果実には
|
特有の芳香があり、香辛料として用いられる。 |
熟した果実にはレモンにも似た香りがある。 |
和名は「コエンドロ」または「カメムシソウ」。 |
|
葉は主に東南アジアから東アジアで
|
薬味として利用されるが |
独特の風味があるため、
|
人によって好き嫌いが大きく分かれ |
その風味を嫌う人にカメムシのような
|
風味であると評される。 |
乾燥したコリアンダーの果実は
|
コリアンダーシードなどとも呼ばれ |
これをすりつぶした粉末は柑橘類、
|
特にオレンジのような香りを漂わせ |
カレーなどに用いられる。
|
|
数千年もの昔から、薬用や調味料として
|
古代エジプトで用いられ、その後、
|
ギリシャ、ローマ、インド、中国、
|
ヨーロッパの各地に広まりました。
|
人類の食物調味の歴史においてスパイスとして
|
最も古くから用いられたものの一つです。 』 |