クチナシ(梔)
「クチナシ(梔)」
本当に良い香りです。
一重の画像を追加しました。
果実がようやく色づいてきました。
なお、八重の花には果実が出来ません。
果実の形が似ている「
クチナシグサ」はこちらから。
2009.05.10 「自宅」
八重
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2009.05.10 「自宅」
八重
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2009.06.17 「東京都薬用植物園」
一重
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2009.06.17 「東京都薬用植物園」
一重
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2009.10.31 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 アカネ科 :クチナシ属 。 |
学名: 「Gardenia jasminoides 」。
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秋の
キンモクセイ(金木犀)、
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早春の
ジンチョウゲ(沈丁花)と |
初夏のクチナシ(梔)が、
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香りのよい花木の代表選手である。 |
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樹高1〜3mほどの常緑低木。 |
葉は対生で、長さ5〜12cm、つやがある。 |
筒状の托葉をもつ。 |
花期は6〜7月で、6弁の花を咲かせる。 |
花弁は開花当初は白色だが、
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徐々に黄色に変わっていく。 |
花には強い芳香があり、
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学名の種名「 jasminoides 」は |
「ジャスミンのような」という意味がある。 |
10〜11月ごろに赤黄色の果実をつける。 |
果実の先端に萼片のなごりが6本、
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針状についていることが特徴である。 |
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この果実は熟しても割れないため、 |
「口無し」という和名の由来となっている説もある。 |
他にはクチナワナシ(クチナワ=ヘビ、
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ナシ=果実のなる木、つまりヘビくらいしか食べない |
果実をつける木という意味)から |
クチナシに変化したという説もある。 |
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果実にはカロチノイドの一種・
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クロシン(Crocin)が含まれ、 |
乾燥させた果実は古くから
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黄色の着色料として用いられた。 |
また、果実は山梔子(さんしし)と呼ばれ、 |
日本薬局方にも収録された生薬の一つである。 |
煎じて黄疸などに用いられる。 |
黄連解毒湯、温清飲、五淋散などの
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漢方方剤に使われる。』 |