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『 ナス科 :ナス属。 |
学名:「 Solanum melongena 」。
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原産地はインドの東部。
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温帯では一年生植物であるが、
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熱帯では多年生植物となる。
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日本には平安時代に、「奈須比(なすび)」として伝わった。
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土地によっては現在もそう呼ばれることがある。
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女房言葉により茄子となった。
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以降日本人にとってなじみのある野菜となった。
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地方によって独自の品種が育てられ、食用としてだけでなく
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人形(例:盆に茄子に足をつけて
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牛に見たてる)などもつくられる。 |
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栽培品種のほとんどの果皮は紫色又は黒紫色である。
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しかし黄緑色や白色のナスも存在する。
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果肉は密度が低くスポンジ状である。
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品種によってさまざまな食べ方がある。
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栄養的にはさほど見るべきものはないが、
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東洋医学では体温を下げる効果があるとされている。
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また皮の色素ナスニンは抗酸化作用がある
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アントシアニンの一種である。 |
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ナスは連作障害を起こしやすい野菜である。
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ナスを連作した場合のみならず、
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トマト、ジャガイモ、ピーマン、シシトウなど
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同じナス科の野菜とも相性が悪く、
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何も処置を施さない場合、5〜7年以上間を空けないと
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障害が起きやすいといわれている。』 |