【ネット検索から】 |
|
『 アブラナ科 :ダイコン属。 |
学名:「 Raphanus sativus L.
|
var. longipinnatus L.H.Bailey 」。
|
地中海地方や中東が原産で、
|
古代エジプトから食用としていた記録がある。 |
ユーラシアの各地でも利用されており、
|
日本では弥生時代には伝わり、 |
在来種と中国ダイコンの交雑で栽培品種が成立。 |
(しかし日本原産という説もある)
|
また、名前の由来は特にはっきりはしていないが、 |
文字通り「大きな根」と捉えることが多い。 |
|
アブラナ科の植物であり、
|
越年草で春に放置すれば薹が立ち、 |
枝の先にアブラナに似た紫がかった白い花がつく。 |
根出葉は羽状複葉、頂小葉は大きい。 |
地下に垂直に根が伸び、
|
主軸が肥大して、食べられる。 |
|
一般的に肥大部は根と呼ばれているが、
|
発生学的には全てが根ではない。 |
畑での栽培時における、大根の肥大部の
|
地上に現れている緑色の箇所が胚軸、 |
残りの地下に埋没した白い箇所が根に相当する。 |
同じアブラナ科のカブでは |
ヒゲ根と呼ばれる下箇所が根に相当し、
|
胚軸は上の丸い肥大箇所になる。 |
ダイコンの胚軸と根の区別は、
|
茎頂側の2次根の発生の有無でも見分けられる。 |
根からは両側一列ずつ2次根が出る。 |
店先のダイコンではその痕跡が
|
くぼんだ点の列として観察できる。 |
|
葉の部分は「スズシロ(清白)」と呼ばれ、
|
春の七草のひとつである。 |
成熟種子は、「ライフクシ」という生薬名であり、
|
健胃、去痰作用がある。 |
中国医学では、肥満の薬として有名。
|
|
|
|
「カブ(蕪)」
|
アブラナ科 :アブラナ属。 |
学名:「 Brassica rapa
|
var. rapa(ヨーロッパ系)
|
var. glabra(アジア系) 」。
|
別名は「カブラ」、「カブナ」、「カブラナ」、
|
「スズナ(鈴菜、菘)」など数多い。
|
江戸時代は漢語で「蕪菁(ブセイ)」、「蔓菁(マンセイ)」、
|
「扁蘿蔔(ヘンラフク)」などと呼ばれていた。
|
|
日本書紀(720年)の持統7(693)年の項に、
|
「蕪青」の栽培を五穀の助けとして
|
奨励する記録が見られるほど、
|
カブは、日本の野菜のなかでも、
|
最も栽培の歴史が古いもののひとつといえます。
|
|
カブがいつどこで成立したかは、
|
現在もなお推定の域を出ませんが、
|
ヨーロッパ系とアジア系に大別され、
|
いずれも地中海沿岸に自生する
|
アブラナ科の Brassica campestris という
|
植物から生じたという説が有力です。
|
|
京野菜など西日本で見られる中国伝来のアジア系とともに、
|
東日本でヨーロッパ系(野沢菜など関連する変種も含む)が
|
在来種として確認され、シベリア経由と見られている。
|
|
肥大した球形の根を可食部として利用するが、
|
この部分は発生学上胚軸と呼ばれる部位で、
|
本当の根はその下に伸びたひげ状の部位に相当し、
|
通常は食用とせずに切り捨てる。
|
|
利用目的に合わせて品種改良が行われた結果
|
多くの野菜(タイプ)が生まれた。
|
ハクサイ・チンゲンサイ・コマツナ類は
|
全てカブの仲間であり広義のカブ菜類に含まれる。
|
従って相互の交配が容易である。
|
|
中国の軍師として知られる諸葛亮が行軍の先々で
|
カブをつくらせて兵糧の一助とした逸話にちなみ、
|
カブのことを「諸葛菜(しょかつさい)」と
|
呼称することがある。
|
|
|
|
「蕪と大根の違い」
|
カブは、ダイコン(大根)の丸型品種と似ており、
|
同じアブラナ科ですが、 ダイコンはダイコン属、
|
カブはアブラナ属なので属が異なり別野菜とされます。
|
花色はカブは黄色、大根は白い。
|
染色体の数も、カブは10本で、大根は9本です。
|
葉はカブは切れ込みの無い丸葉で、
|
ダイコンには鋭い切れ込みがあります。
|
味と材質は、ダイコンは少し辛味があり
|
切るとサラサラしていますが、
|
カブは甘みがあり切ると少しヌルっとします。
』 |