オリーブ(阿列布)
「オリーブ(阿列布)」
薬用植物園にもありますが、本場・小豆島のオリーブ園から。
種類が沢山あって何だか忘れました。
果実の画像を追加しました。
薬用植物園では毎年10個くらいしか出来ないようです。
2009.05.20 「小豆島」
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2009.05.20 「小豆島」
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2010.06.08 「東京都薬用植物園」
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2010.06.08 「東京都薬用植物園」
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2015.07.24 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 モクセイ科 :オリーブ属。 |
学名:「 Olea europaea 」。
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地中海地方が原産とされ、葉が小さくて硬く、
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比較的乾燥に強いことからスペインや
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イタリアなどの地中海地域で広く栽培されている。 |
多くの品種では自家受粉できない。
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DNAが同一の花粉には反応せず
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実をつけないことが多い。
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このため、オリーブは2本以上
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隣接して植えた方がよいとされる。 |
日本での栽培は香川県小豆島で
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1910年頃はじめて成功した。 |
香川県の県の木、県の花に指定されている。 |
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オリーブの枝は、ハトとともに
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平和の象徴とされることが多い。
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これは『旧約聖書』の
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「神が起こした大洪水のあと、
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陸地を探すためにノアの放ったハトが
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オリーブの枝をくわえて帰ってきた。
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これを見たノアは、洪水が引き始めたことを知った。」
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との一節に基づいている。 |
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オリーブ・オイル(オリーブ油)は
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オリーブの果実から得られる植物油。
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阿列布油と当て字することがある。 |
主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、
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ギリシャ、マシュリクなど)で好んで使われる。
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食用のほか、化粧品、薬品、
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また石鹸などの原料としても用いられる。
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これらの地方では単に油といえば
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オリーブ・オイルをさすことが多い。
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酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、
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他の食用の油脂に比べて酸化されにくく
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固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 |
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2006年3月27日、
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アメリカ合衆国の健康専門月刊誌『ヘルス』による
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世界の5大健康食品が発表され、
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・スペインのオリーブ油、
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・日本の大豆、
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・ギリシャのヨーグルト、
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・インドの小粒の豆類、
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・韓国のキムチ
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の5品目が選出された。』 |