チコリ



「チコリ」


食べたことがないけど、ホワイトアスパラガスの感じかなあ。

シベも青くて綺麗です。





チコリ画像1

2009.05.27 「東京都薬用植物園」

チコリ画像2

2009.05.27 「東京都薬用植物園」



チコリ画像1

2013.10.23 「東京都薬用植物園」





【ネット検索から】

『 キク科 :キクニガナ属 。
学名:「 Cichorium intybus 」。
別名「キクニガナ(菊苦菜)」ともいう。
多年生野菜である。
高さ60〜150cmで青い花を付ける物が多い。
原産はヨーロッパ〜中央アジア。

葉や根には独特の苦味があり、
肥培した株から出させた芽を暗黒下で
軟白栽培したものを、主にサラダとして賞味するほか、
根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。
茶として飲むこともできる。
イタリアでは「ラディッキオ (radicchio) 」とよばれ、
肉・チーズと合わせてさまざまな料理に用いられる。 』




「季節の花・日常」に戻る 「花一覧」に戻る
inserted by FC2 system