「チコリ」
食べたことがないけど、ホワイトアスパラガスの感じかなあ。
シベも青くて綺麗です。
|
|
|
|
【ネット検索から】 |
『 キク科 :キクニガナ属 。 |
学名:「 Cichorium intybus 」。 |
別名「キクニガナ(菊苦菜)」ともいう。 |
多年生野菜である。 |
高さ60〜150cmで青い花を付ける物が多い。 |
原産はヨーロッパ〜中央アジア。 |
葉や根には独特の苦味があり、 |
肥培した株から出させた芽を暗黒下で |
軟白栽培したものを、主にサラダとして賞味するほか、 |
根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。 |
茶として飲むこともできる。 |
イタリアでは「ラディッキオ (radicchio) 」とよばれ、 |
肉・チーズと合わせてさまざまな料理に用いられる。 』 |
「季節の花・日常」に戻る | 「花一覧」に戻る |