「ムラサキウマゴヤシ(紫馬肥し)」
「アルファルファもやし」って、聞いたことないですねえ。
|
|
|
【ネット検索から】 |
『 マメ科 : ウマゴヤシ属 。 |
学名:「 Medicago savita 」。 |
別名は「アルファルファ」。 |
「AL-FAL-FA」、アラビア語で |
すべての食品の父の意味だそうです。 |
中央アジア原産。 |
頑丈な根株から多数の茎を叢生し、 |
伸びると1m程になる。 |
夏に濃紫色から白色の蝶形花を付ける。 |
種子は硬実種子で、螺旋状に巻いた果実の中にある。 |
日本では明治時代に導入されたが、 |
酸性土壌の多い日本での生産は定着しなかった。 |
牛などに与える牧草として使われるほか、 |
スプラウトの状態でサラダなどに使う。 |
芽生えたばかりのものをアルファルファもやしとよび、 |
生鮮野菜として食用にされます。 |
根粒菌の共生により、 |
乾燥重量あたりの栄養価は非常に高い。 』 |
「季節の花・日常」に戻る | 「花一覧」に戻る |