フェイジョア



「フェイジョア」


最近になって、果物として店頭に出されてきました。


果実の画像を追加しました。

今年は不作で、数えるほどしか生りませんでした。





フェイジョア画像1

2009.06.05 「東京都薬用植物園」

フェイジョア画像2

2009.06.05 「東京都薬用植物園」



フェイジョア画像3

2009.10.01 「東京都薬用植物園」

フェイジョア画像4

2009.10.01 「東京都薬用植物園」



フェイジョア画像5

2008.11.02 「自宅」





【ネット検索から】

『 フトモモ科 :フェイジョア属 。
学名:「 Feijoa sellowiana 」。
南米原産の果樹。
パイナップルのような香りがあって
生食またはジャム、果実酒などに利用される。
夏に径4cmほどの花をつける。
花弁は内側が赤褐色、外側が白色で分厚く、
糖分を含んで甘みがある。
鳥のような小動物がこの花弁を摂食するときに
花粉が運ばれると言われる。
また多数ある赤い雄蕊も目立つ。

果実は普通、自然落果したものを
更に追熟させてから食べる。
果実の中には石細胞を含むため硬い部分と
ゼリー質の柔らかい部分が存在し、
ゼリー質の部分は花のような独特の形をしており、
品種、生育状態によって対する割合は違ってくる。
異なる品種間で受粉しないと
結実しない(自家不和合性)のためか、
あまり普及していない。 』




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