ナンヨウザンショウ(南洋山椒)
「ナンヨウザンショウ(南洋山椒)」
葉は生で、カレー料理の香りづけに用いられるそうです。
同じゲッキツ属の「
ゲッキツ」はこちらから。
サンショウ属の「
サンショウ」はこちらから。
2009.05.11 「東京都薬用植物園」
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2009.05.11 「東京都薬用植物園」
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2007.12.20 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 ミカン科 :ゲッキツ属 。 |
学名:「 Murraya koenigii 」。
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原産地は熱帯アジア。 |
別名、「カレーの木」、「オオバゲッキツ(大葉月橘)」。 |
葉に特有の香りがあり,
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カレー料理の芳香づけに利用されます。 |
ミカン科の常緑の木です。 |
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葉は鋸歯があり互生し、二回羽状複葉となります。 |
その葉をこすったりつぶしたりするとねばりつき、 |
柑橘系の芳香がします。 |
茎や幹の部分は一年目は緑ですが、 |
二年目になると茶色の地肌に白っぽい点が |
一面にあらわれ、樹皮にも香りがあります。 |
初夏の頃に花茎が立ち小さな白い
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五弁の花が円錐花序となります。 |
花の香りは甘く心地好い香りで、
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精油も抽出されます。 |
花の後には黒青色の果実が実り、
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花とともに食用になります。
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ただし、種子は有毒である。
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