ラッカセイ(落花生)
「ラッカセイ(落花生)」
なかなか綺麗な黄色の花です。
『花が落ちるようにして(花が受粉して萎れて)
地中で実を生むことから「落花生」という名前が付けられた。』
2009.06.15 「東京都薬用植物園」
|
|
2009.06.15 「東京都薬用植物園」
|
2017.07.23 「東京都薬用植物園」
|
|
2017.07.23 「東京都薬用植物園」
|
【ネット検索から】 |
|
『 マメ科 :ラッカセイ属。 |
学名:「 Arachis hypogaea 」。
|
南米原産で中国を経由して、
|
江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている。 |
草丈は25〜50cm。
|
夏に朝はやくから黄色の花を咲かせる。
|
長いがく筒(とう)を持った一日花。
|
受粉後、数日経つと子房柄(子房と花托との間の部分)が
|
下方に伸びて地中に潜り込み、
|
子房の部分が膨らんで地中で結実する。
|
(=地下結実性)
|
|
ラッカセイの原産地が
|
南アメリカ大陸であることは確実である。 |
最も古い出土品は、紀元前850年ころの
|
ペルー、リマ近郊の遺跡から見つかっている。 |
日本には中国経由で1706年にラッカセイが伝来し、
|
南京豆と呼ばれた。 |
|
|
「表示の義務付けが規定されている
|
食品衛生法施行規則により
|
特定原材料として定義される品目」
|
・卵【玉子、マヨネーズなど】
|
・乳【牛乳、乳製品、チーズなど】
|
・小麦【パン、うどんなど】
|
・そば - 日本そば
|
・落花生【ピーナッツ】
|
・えび【海老フライ、エビ天ぷらなど】
|
・かに【上海ガニ、松葉ガニなど】 |
えびとかには平成20年度に追加。 』 |