フジマメ(藤豆)
「フジマメ(藤豆)」
本当は、「インゲン豆」なんですね。
果実の画像を追加しました。
2009.07.02 「東京都薬用植物園」
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2009.07.02 「東京都薬用植物園」
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2009.08.18 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 マメ科 : フジマメ属 。 |
学名:「 Lablab purpureus 」。
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熱帯アジア原産で、日本には17世紀、
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中国の高僧「隠元」によってもたらされたと言われる。
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そのためインゲンと呼ばれることもあるが、
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サヤインゲンでおなじみの野菜のインゲンとは違い、
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豆やサヤの形が異なる。 |
一般に云われる“いんげん豆”は、
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「菜豆(サイトウ)」とも云い、
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原産地は南米で、日本へは
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江戸時代初期に中国を経て伝わりました。
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同時期だったので混乱したようです。
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フジマメは実際には、日本には9世紀以降
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度々導入されていたようです。
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別名「ツルマメ(蔓豆)」 「センゴクマメ(千石豆)」、
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「アジマメ(味豆)」など。 |
フジマメの実はサヤの色まで藤色。 |
関西でインゲンというとこのフジマメのことで、
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石川県ではツルマメと呼び、加賀料理の材料に。 |
名前の由来は、フジ(藤)の花を逆さにしたような
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似た花に因むようです。 』 |