「ジャボチカバ」
温室からです。
厳密には3種類あるようですが・・・・。
画像の果実の果皮は銀白色です。
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【ネット検索から】 |
『 フトモモ科 : ミルキアリア(キブドウ)属 。 |
学名:「 Myrciaria cauliflora 」。 |
ブラジル南部原産の熱帯果樹。。 |
和名は「キブドウ(木葡萄)」。 |
花は幹に直接開花し、結実するのが大きな特徴で、 |
キブドウ属の名称由来にもなっている。 |
葉は、細長いだ円形で、10cmほどの大きさです。 |
樹高3〜10mの小高木。 |
幹や枝から直接白い花を咲かせ(幹生花)、 |
果実は直径3〜4cmで1〜4個の種子を含む。 |
濃紫色のやや厚い果皮を持ち、 |
果肉は白色もしくはピンク色をしている。 |
ライチに似た熱帯性の芳香と |
若干の酸味と強い甘味があります。 |
巨峰(ブドウ)に似ています。 |
乾燥した果皮を煎じて喀血、喘息、下痢、 |
扁桃腺肥大の治療薬として伝統的に使われている。 』 |
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