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『 ミカン科 :サンショウ属 。 |
学名:「 Zanthoxylum bungeanum 」。
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中国原産。
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高さ3m程度のミカン科の落葉潅木。
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別名は「カホクザンショウ(華北山椒)」。
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中国で花椒と称して果皮を香辛料として利用。
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四川料理には欠かせない。
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1つの果柄に2〜3粒の実がなり、熟してくると
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赤みがかった果皮がはじけて花のようにみえることから
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花椒と呼ばれるようになったといわれています。
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また漢方では整腸や駆虫の生薬として、
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蜀椒(ショクショウ)と呼ばれる、
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仲間にはイヌザンショウ、
フユザンショウ、
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カラスザンショウなどがある。
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小葉がつく柄(葉軸)の部分に、翼のような稜がある。
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葉の形や、先半分に鋸歯がある特徴などは、
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サンショウやイヌザンショウとは明らかに異なります。
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中国料理の代表的な香辛料として、
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花椒・八角(ダイウイキョウ・トウシキミ)・
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桂皮(トンキンニッケイ) ・丁香(チョウジ) ・
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茴香(ウイキョウ)を五香(ゴコウ)と称する。
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「ヤカショウ(野花椒)」
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ミカン科 :サンショウ属 。 |
学名:「 Zanthoxylum simulans 」。
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中国原産。
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