「シソ(紫蘇)」
蜂さんと一緒に撮影してみました。
「シソ(青紫蘇)」とは同種の変種「
エゴマ」はこちらから。
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【ネット検索から】 |
『 シソ科 :シソ属 。 |
シソには品種が多い。 |
基本品種はチリメンジソ、代表的な品種はアカジソ。 |
基本品種のチリメンジソの学名は、 |
「 Perilla frutescens var. crispa f. crispa 」。 |
代表的な品種のアカジソの学名は、 |
「 Perilla frutescens var. crispa f. purpurea 」。 |
ヒマラヤやビルマ、中国などが原産。 |
日本には中国から伝わったとされている。 |
一年草で、高さ1m程になる。 |
葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、 |
緑色または赤みを帯びる。 |
品種によっては葉が縮れる場合もある。 |
花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つける。 |
通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。 |
次のような逸話が伝えられている。 |
後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。 |
若者は死にかけていたが、名医・華佗が |
薬草を煎じ、紫の薬を作った。 |
薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。 |
「紫」の「蘇る」薬だというので、 |
この薬草を「紫蘇」というようになった。 』 |
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