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『 ツバキ科 :ツバキ属 。 |
学名:「 Camellia sinensis 」。
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中国原産の常緑樹であり、日本の温暖な地方では
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栽培されていたものから野化している。
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日本には1191年に渡来し、
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緑茶用に各地で栽培されるようになった。
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栽培されている場合は刈り込まれているが、
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放置すると、中国型は低木なので2〜3mの高さに留まり、
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アッサム型は生長すると10mを越す高木になる。
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葉は長さ5〜9cmで表面は光沢があり無毛。
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裏面は緑色で若葉の時には毛があるが、
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やがて落ちるが中脈には遅くまで毛が残る。
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縁は鈍鋸歯があり、葉脈は裏面に突出している。
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秋の終わり頃から初冬にかけて
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白い花を下向きに咲かせる。
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オシベがたくさんあり、ツバキ属と納得できる。
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果実はヤブツバキよりも小さく直径2cmほど。
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学名「 Camelia sinensis 」の
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「sinensis」は「中国産の」という意味で
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この部分を「日本産の」を意味する
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「japonica」にするとツバキの学名となり、
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「sasanqua」とするとサザンカの学名になります。
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「トウチャ(唐茶)」
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ツバキ科 :ツバキ属 。 |
学名:「 Camellia sinensis f. macrophylla 」。
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「 macrophylla 」は「大きな葉の」という意味。
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原産地は中国の雲南地方の常緑低木。
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茶(チャ)よりも葉の長さが長いのが特徴である。
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苦味があるので緑茶には適さない。
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