「ローズマリー」
我が家にも肉料理用にベランダにあります。
|
|
|
【ネット検索から】 |
『 シソ科 :マンネンロウ属。 |
学名:「 Rosmarinus officinalis L. 」。 |
地中海沿岸地方原産の常緑性低木。 |
属名「 Rosmarinus 」は「海のしずく」を意味する。 |
和名は「マンネンロウ(万年朗)」。 |
日本には中国経由で江戸時代に渡来。 |
生葉もしくは乾燥葉を香辛料として用いる。 |
また精油は薬にも用いられる。 |
花も可食。 |
様々な品種があり、 |
立性と匍匐(ほふく)性種に分かれる。 |
花の色は、青〜紫色のものがほとんどだが、 |
白や桃色のものもある。 |
消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、 |
肉の鮮度を長持ちさせる。 |
カレーやポトフ、アイントプフ等の |
スパイスとして利用される。 |
香辛料としての使用量程度であれば問題はないが、 |
人に対し医療目的で大量使用した場合の |
薬効作用に関しては、信頼のおけるデータは無い。 』 |
「季節の花・日常」に戻る | 「花一覧」に戻る |