「リョウリギク(料理菊)」
ポン酢につけたり、ホウレンソウとの和え物でよく食べます。
同属の「
シマカンギク」はこちらから。
|
|
|
|
【ネット検索から】 |
『 キク科 : キク属。 |
学名:「 Chrysanthemum morifolium 」、 |
または、「 Dendranthema x grandiflorum 」。 |
別名、「ショクヨウギク(食用菊)」、「アマギク」。 |
菊は、中国から薬用として伝来した多年草。 |
観賞用になったなかで、香りが良く、 |
苦味の少ないものが改良され料理菊となった。 |
主な品種に黄花の「松波」「安房宮」などがある。 |
ほかに桃紫色の花を咲かせる |
「延命楽」(通称「もってのほか」)がある。 』 |
「季節の花・日常」に戻る | 「花一覧」に戻る |