リョウリギク(料理菊)



「リョウリギク(料理菊)」


ポン酢につけたり、ホウレンソウとの和え物でよく食べます。



同属の「 シマカンギク」はこちらから。





リョウリギク画像1

2010.11.09 「東京都薬用植物園」

リョウリギク画像2

2010.11.09 「東京都薬用植物園」



リョウリギク画像3

2010.11.09 「東京都薬用植物園」





【ネット検索から】

『 キク科 : キク属。
学名:「 Chrysanthemum morifolium 」、
または、「 Dendranthema x grandiflorum 」。
別名、「ショクヨウギク(食用菊)」、「アマギク」。
菊は、中国から薬用として伝来した多年草。
観賞用になったなかで、香りが良く、
苦味の少ないものが改良され料理菊となった。
主な品種に黄花の「松波」「安房宮」などがある。
ほかに桃紫色の花を咲かせる
「延命楽」(通称「もってのほか」)がある。 』





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