ミラクルフルーツ



「ミラクルフルーツ」


温室からです。

すっぱい物が甘くなるという不思議な果物だそうです。

果実が出来てるのに、花は見たことがありません。



綺麗に撮れていないのですが、花の画像を追加しました。

花は下向きに咲きます。





ミラクルフルーツ画像1

2011.03.02 「東京都薬用植物園」



ミラクルフルーツ画像1

2008.05.03 「東京都薬用植物園」

ミラクルフルーツ画像2

2008.05.03 「東京都薬用植物園」



ミラクルフルーツ画像1

2010.11.14 「東京都薬用植物園」



ミラクルフルーツ画像1

2015.07.20
果肉を洗って落としたあとの種子
半分はツルツル、半分はザラザラ
表皮が茶色は昨日、
黒いのがさっき洗った種子

ミラクルフルーツ画像2

2015.07.20
果肉を洗って落としたあとの種子
半分はツルツル、半分はザラザラ
表皮が茶色は昨日、
黒いのがさっき洗った種子





【ネット検索から】

『 アカテツ科 :フルクリコ属 。
学名:「 Synsepalum dulcificum 」。
「ミラクルベリー ( miraculous berry ) 」とも呼ばれる。
なお、英語では全く別種のことを
指す場合もあるので注意が必要。
西アフリカ原産のアカテツ科の果物。
果実自体は甘くないが、次に食べた物を
甘く感じさせる特徴を持つ。

常緑樹で、コーヒー豆ほどの大きさの
小さな赤い果実を実らせる。
木は現地では6m以上にもなるが、
他所で栽培されたものは多くの場合1.5mにも満たない。
花は白く、何ヶ月もの期間にわたり開花している。
果実は年に2回、雨季の後に収穫可能である。

ミラクルフルーツの実自体は甘くないが、
数本の炭化水素鎖を持つ特殊な
糖タンパク質である「ミラクリン」を含んでいる。
この実を食べる(その際、果肉を
舌にこすりつける様にするとよい)と、
ミラクリン分子が舌の味蕾に結合し、
次に食べた苦味や酸味のある食べ物
(レモンやライムなど)および薬剤を甘く感じさせる。
この効果は30分から2時間程度持続する。
ミラクリン自体は甘味料ではなく、
感じる甘味は後続の食べ物に左右される。 』




「季節の花・日常」に戻る 「花一覧」に戻る
inserted by FC2 system