「ミラクルフルーツ」
温室からです。
すっぱい物が甘くなるという不思議な果物だそうです。
果実が出来てるのに、花は見たことがありません。
綺麗に撮れていないのですが、花の画像を追加しました。
花は下向きに咲きます。
|
|
|
|
|
|
|
|
【ネット検索から】 |
『 アカテツ科 :フルクリコ属 。 |
学名:「 Synsepalum dulcificum 」。 |
「ミラクルベリー ( miraculous berry ) 」とも呼ばれる。 |
なお、英語では全く別種のことを |
指す場合もあるので注意が必要。 |
西アフリカ原産のアカテツ科の果物。 |
果実自体は甘くないが、次に食べた物を |
甘く感じさせる特徴を持つ。 |
常緑樹で、コーヒー豆ほどの大きさの |
小さな赤い果実を実らせる。 |
木は現地では6m以上にもなるが、 |
他所で栽培されたものは多くの場合1.5mにも満たない。 |
花は白く、何ヶ月もの期間にわたり開花している。 |
果実は年に2回、雨季の後に収穫可能である。 |
ミラクルフルーツの実自体は甘くないが、 |
数本の炭化水素鎖を持つ特殊な |
糖タンパク質である「ミラクリン」を含んでいる。 |
この実を食べる(その際、果肉を |
舌にこすりつける様にするとよい)と、 |
ミラクリン分子が舌の味蕾に結合し、 |
次に食べた苦味や酸味のある食べ物 |
(レモンやライムなど)および薬剤を甘く感じさせる。 |
この効果は30分から2時間程度持続する。 |
ミラクリン自体は甘味料ではなく、 |
感じる甘味は後続の食べ物に左右される。 』 |
「季節の花・日常」に戻る | 「花一覧」に戻る |