ピタンガ
「ピタンガ」
温室からです。
残念ながら、果実は見たことがありません。
花後の過去画像がありました。
まあ、果実の卵ですね。
確かに形はカボチャに似ています。
かろうじて1個だけ果実が熟しました。
2011.02.20 「東京都薬用植物園」
|
2011.02.20 「東京都薬用植物園」
|
|
2011.02.20 「東京都薬用植物園」
|
2011.04.13 「東京都薬用植物園」
|
2008.05.03 「東京都薬用植物園」
|
|
2008.05.03 「東京都薬用植物園」
|
2011.07.30 「東京都薬用植物園」
|
|
2011.07.30 「東京都薬用植物園」
|
【ネット検索から】 |
|
『 フトモモ科 :エウゲニア属 。 |
学名:「 Eugenia uniflora 」。
|
南米の熱帯地方原産の常緑低木。
|
ブラジル先住民族の言葉で赤い実を意味する。
|
和名の一つである「カボチャアデク」とは、
|
果実の形がカボチャに似ることによる。
|
果物として食用に利用される。
|
|
成長は遅く、最大で8mほどの高さになる。
|
葉は光沢のある緑でやや赤みを帯びる。
|
この葉にはピタンギーナという成分が含まれ、
|
キニーネの代用とされる。
|
白色の花は芳香があり、
|
直径2〜3cmほどのカボチャのような形状の
|
果実が年に数回つく。
|
果実は成熟していないと松脂のような匂いが強いが、
|
熟して赤くなるにつれ甘さが増す。
|
|
果実はビタミンC、リン、カルシウムを含み、
|
生食の他、ジュース、ジャム、ゼリー、
|
アイスクリーム、果実酒などにも加工される。
|
果皮が薄く保管に向いていない。
|
|
同じフトモモ科には
|
世界の侵略的外来種ワースト100で
|
要注意外来生物に指定されている
|
テリハバンジロウ(ストロベリーグアバ)があり、
|
他にもユーカリや
レンブなどの繁殖が
|
近年目立つようになってきた。 』 |