コーヒーノキ(コーヒーの木)
「コーヒーノキ(コーヒーの木)」
温室からです。
種類は「アラビカ」になります。
3年ほど花が咲かなかったので、やっと撮影できました。
過去撮影分の果実です。
黄色ですが、「アラビカ」なので赤く熟すと思います。
属が違う「
ベンガルコーヒー」はこちらから。
2011.04.13 「東京都薬用植物園」
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2011.04.13 「東京都薬用植物園」
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2008.01.05 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 アカネ科 :コーヒーノキ属 。 |
学名:「 Coffea 」。
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コーヒーノキ(コーヒー)属に属する植物の総称で、
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主に栽培種(アラビアコーヒーノキと
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ロブスタコーヒーノキなど)を指す。
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また、多数の野生種が
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アフリカ大陸西部〜中部からマダガスカル島と
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周辺諸島にかけて分布している。
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常緑で光沢を帯びた葉と白い花をつけ、
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鮮やかな赤〜紫または黄色の実をつける。
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種子からコーヒーの原料となるコーヒー豆が採れる。
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果実にカフェインを多く含み、古くから
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薬効を利用されていたと考えられている。
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また、果肉や葉にも若干含まれていて、
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これらも利用される事がある。
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また、観葉植物として鉢植えで利用されている。
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コーヒー( Coffea )属は、
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アラビカのようなごく一部の例外を除けば、
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雄しべ雌しべが外に突き出ていて
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他家受粉の風媒花である。
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花の構造ははアラビカも同じですが、
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アラビカは自家受粉が出来ます。
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発芽から3〜5年で、ジャスミンに似た
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香りの白い花を咲かせる。
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その後50〜60年に渡り、
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コーヒーチェリーと呼ばれる果実を付ける。
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通常、赤または紫の核果で、黄色の品種もある。
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果実が成熟するまでには約9ヶ月かかり、
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熟した果肉は甘く食べられる。
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果実の中には2粒の種子が向かい合わせに入っており、
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この部分がコーヒー豆である。
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枝の先端に付く実は、1粒の丸い種子を持ち、
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ピーベリーと呼ばれる。 』 |