「オランダガラシ(和蘭芥子 ) 」
育ったばかりで、小柄です。
「クレソン」のほうが分り易いかも。
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【ネット検索から】 |
『 アブラナ科 :オランダガラシ属 。 |
学名:「 Nasturtium officinale 」。 |
別名は、「ミズガラシ(水芥子) 」、 |
「クレソン(フランス語: Cresson )」。 |
ヨーロッパ原産の帰化植物。 |
川や溝に野生化・雑草化しているのがよく見られる。 |
草丈は40〜80cm。 |
葉は奇数羽状複葉で互生する。 |
5月頃、茎の先に白い小花を咲かせ、 |
その後細いさや状の種子をつける。 |
香味野菜としてサラダまたは茹でて若い茎と葉が |
肉料理の付け合せになど用いられる。 |
お浸し(芥子醤油など)、ごま和え、天婦羅、漬物、 |
味噌汁の具、鍋物などにも利用できる。 』 |
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