マンゴー(檬果、芒果)
「マンゴー(檬果、芒果)」
温室からです。
ちょっと高めなのと、黄色なので撮りづらい。
果実からは想像できないほど花は小さいです。
匂いで受粉させるためとか。
果実はできるのでしょうか?
取り敢えずは結実したようです。
無事完熟し、落下しました。
あと2・3日で、もっと美味しくなるそうです。
2011.05.12 「東京都薬用植物園」
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2011.05.15 「東京都薬用植物園」
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2011.05.16 「東京都薬用植物園」
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2011.06.03 「東京都薬用植物園」
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2011.08.17 「東京都薬用植物園」
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2011.09.13 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 ウルシ科 :マンゴー属 。 |
学名:「 Mangifera indica 」。
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「アンラ(菴羅)」、「アンマラ(菴摩羅)」ともいう。
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原産地はインドからインドシナ半島周辺と
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推定されている。
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インドでは4000年以上前から栽培が始まっており、
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仏教の経典にもその名が見られる。
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現在では500以上の品種が栽培されている。
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常緑高木で、樹高は40m以上に達する。
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枝の先端に萌黄色の複総状花序を多数付ける。
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花は総状花序と呼ばれる
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小さな花が房状で咲く状態になり、
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開花後に強烈な腐敗臭を放つ。
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この腐敗臭により受粉を助ける
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クロバエ科などのハエを引寄せている。
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マンゴーの原産地の熱帯地域は、
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ミツバチにとって気温が高すぎるため、
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マンゴーは受粉昆虫として
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ハエを選んだと考えられている。
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日本ではビニールハウス栽培を採用している。
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水に弱いマンゴーの花粉を
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雨から守ることで受粉をさせ、
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結実させるためである。
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東南アジアでは花の時期が
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乾期の終わり頃になります。
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果実は系統によって長さ3〜25cm、
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幅1.5〜15cmと大きさに開きがあり、
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その形は広卵形とも勾玉形とも評される。
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果皮は緑色から黄色、桃紅色などと変異に富むが、
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果肉は黄色から橙紅色で多汁。
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マンゴーはウルシオールに似た
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マンゴールという接触性皮膚炎(かぶれ)の
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原因となる物質が含まれており、
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高率にかぶれを引き起こすため注意が必要である。
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痒みを伴う湿疹などのかぶれ症状は
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食べてから数日経って発症・悪化する場合があり、
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ヘルペスなどと誤診されることもある。 』 |