キンカン(金柑)
「キンカン(金柑)」
年に何回も花が咲くなんて知りませんでした。
一家に一本の必需樹でしょうか。
同属の「
キンズ(金豆)」はこちらから。
ミカン属の「
ウンシュウミカン」、「
ダイダイ」、「
ハナユズ」、「
レモン」はこちらから。
2011.08.24 「ご近所のお庭」
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2011.08.24 「ご近所のお庭」
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2011.08.24 「ご近所のお庭」
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【ネット検索から】 |
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『 ミカン科 :キンカン属 。 |
学名:「 Fortunella japonica 」。
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キンカン(金柑)は、
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キンカン属 ( Fortunella ) の
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常緑低木の総称で、4もしくは6種が属する。
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別名「キンキツ(金橘)」、「ヒメタチバナ(姫橘)」。
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中国原産で日本に渡来したのは、
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鎌倉時代末か室町時代初期ころ。
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樹高は2〜3mほどになる。
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枝は分岐が多く、
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若い枝には短い刺があることがある。
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葉は互生する。
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長さは5〜7cm、長楕円形で厚みがあり
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周囲には浅い鋸状歯がある。
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葉が上側に反っていることが多い。
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葉柄には小さな翼があるが、ないものもある。
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夏から秋にかけて3〜4回、
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2〜3cmほどの白い五弁の花をつける。
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雌しべは1本、雄しべは20本。
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花の後には直径2cmほどの緑色の実をつける。
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(初夏につけた花は実がならないことが多い。)
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晩秋から冬にかけて実は黄色く熟する。
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実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。
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皮の中果皮、つまり柑橘類の皮の白い綿状の部分に
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相当する部分に苦味と共に甘味がある。
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果肉は酸味が強い。
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果皮のついたまま甘く煮て、
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砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮にする。
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果実は民間薬として咳や、
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のどの痛みに効果があるとされ、
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「金橘(きんきつ)」という
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生薬名でいうこともある。
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果皮にはビタミンCの吸収を助ける
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ヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。
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またカルシウムの含有量は果物のなかでも多い。 』 |