アセロラ(英 acerola )
「アセロラ(英 acerola )」
函館旅行に行って来ました。
「函館市熱帯植物園」での撮影です。
「東京都薬用植物園」にもあるのですが、花も果実も見たことがありません。
ついに、ついに花の画像が・・・・・
なんと!
『参考』
アセロラは調子の良いときは花芽をつけません。
根詰まりしているときや、ほどほどの強い剪定をして
葉が少なくなったときなどに、花が付きやすくなります。
なんですって。
2011.10.30 「函館市熱帯植物園」
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2011.10.30 「函館市熱帯植物園」
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2014.08.01 「東京都薬用植物園」
蕾
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2014.08.01 「東京都薬用植物園」
花後
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2014.08.03 「東京都薬用植物園」
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2014.08.05 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 キントラノオ科 :ヒイラギトラノオ属 。 |
学名:「 Malpighia glabra 」。
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西インド諸島、南アメリカ北部から
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中央アメリカが原産とされる常緑低木で、
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鮮やかな赤色の果皮の
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サクランボに似た果実を食用とする。
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葉は全縁(鋸葉がない)で、長さ8cm程度。
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花は淡紅色で、両性花で自家受粉します。
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前年枝の付け根部分の葉腋に
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数個の花を散形につけます。
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果実の形から「バルバドスサクラ
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( Barbados Cherry )」の別名があるが、
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バラ科のサクラとは類縁関係にない。
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果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、
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ジャム、ゼリーなどに加工される。
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日本ではニチレイにより紹介され普及した。
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なお、ブラジルでも飲料にされることも多く、
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アセロラそのものの風味を
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強く感じることができる。
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しかし日本の関連飲料などは
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かなり希釈されており
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アセロラ自体の味はあまりしない。
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アセロラのビタミンCの含有量は
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100g中1500mgと、果実の中では最も多く、
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レモンと比べると約20倍もの含有量に匹敵。
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(但し、甘味種のビタミンCは800mg程度)
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アセロラを1粒食べることで、
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レモン約5個分のビタミンCを
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摂取することになる。
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生のアセロラは冷蔵保存でも
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2〜3日程度でいたみ始めるため、
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水洗いしてすぐの冷凍保存が必要。 』 |