オオバナカリッサ
「オオバナカリッサ」
いつもは温室の中なのですが、最近は外で日光浴しています。
確か5年くらい花を見たことが無かったのですが
そのせいで咲いたのでしょうか。
やっと結実しました。
ムユウジュも莢が出来ましたが、2015年の春はちょい暑かったせいかな?
このまま熟しますように。
『参考』
キョウチクトウ科には強い毒を含む植物が多く含まれています。
そのような中で、オオバナカリッサやその仲間の数種類は、
人間が食べることができる
非常に例外的なキョウチクトウ科植物なのです。
もっとも、オオバナカリッサの実も未熟なうちは
苦味と毒がありますし、葉や茎は有毒です。
2013.08.01 「東京都薬用植物園」
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2013.08.01 「東京都薬用植物園」
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2013.08.01 「東京都薬用植物園」
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2013.08.01 「東京都薬用植物園」
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2013.08.01 「東京都薬用植物園」
花後
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2015.06.25 「東京都薬用植物園」
結実しました
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2015.08.14 「東京都薬用植物園」
大きくなって色づきました
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【ネット検索から】 |
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『 キョウチクトウ科 :カリッサ属 。 |
学名:「 Carissa macrocarpa 」。
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アフリカ南部のナタール地方原産の常緑中低木。
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英語名は、”ナタールプラム”。
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現在では熱帯・亜熱帯地帯の各地で、
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果樹として広く栽培されている。
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葉は深緑色で革質で厚く、対生する。
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葉の付け根には刺がつき、刺が枝分かれする。
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花は白く、直径4〜5cm。
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花弁は5枚で同じ向きに少しねじれる。
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基部は筒状になっている。
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花後に成る果実は卵形で3〜4cm、
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赤いスモモに似ており、
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適度な酸味と甘味があるので
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生食したりジャムなどにして食べる。
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