コブミカン(瘤蜜柑)



「コブミカン(瘤蜜柑)」


温室からです。

残念ながら葉っぱだけですが、目立つ特徴があります。

2枚が連なっているのではなく

先っぽが葉っぱ、下側は葉柄と翼になります。

映画「幸せのレシピ」で香辛料として使われていました。



果実の画像を追加しました。

「瘤」が、なるほど〜、の外観です。

花には全く気が付きませんでした。



念願の花の画像を追加しました。




翼には様々な形があります。

葉柄に翼がある「 ヌルデ」、「 フユザンショウ」はこちらから。

枝にはコルク質の翼がある「 ニシキギ」はこちらから。





コブミカン画像1

2013.08.22 「東京都薬用植物園」

コブミカン画像2

2013.08.22 「東京都薬用植物園」



コブミカン画像1

2013.08.22 「東京都薬用植物園」



コブミカン画像1

2014.02.26 「東京都薬用植物園」

コブミカン画像2

2014.02.26 「東京都薬用植物園」



コブミカン画像1

2016.02.19 「東京都薬用植物園」
つぼみ



コブミカン画像1

2016.01.24 「東京都薬用植物園」
背面につぼみ、全面に花



コブミカン画像1

2015.08.22 「東京都薬用植物園」
出来たばかりの果実

コブミカン画像2

2015.08.22 「東京都薬用植物園」
出来たばかりの果実





【ネット検索から】

『 ミカン科 :ミカン属 。
学名:「 Citrus hystrix 」。
別名:「スワンギ」。
緑色の果実をつけ、枝には棘がある。
他の多くのミカン属の植物同様に
葉柄部分の左右に翼(よく)があるが、
葉柄部分と葉身部分の大きさの差があまり無いため、
葉全体が二段になっているように見える。

この葉は強い芳香を持ち、
煮込み料理用ハーブとして使われる。
開花は10月ごろ。
花弁4〜5、萼片5の白色の小花。
緑色の実はそのごつごつとした外観と
およそ4cmほどの小さなサイズが特徴である。

和名は果実の表面が凸凹していることから。 』




「季節の花・日常」に戻る 「花一覧」に戻る
inserted by FC2 system