エンドウ(豌豆)
「エンドウ(豌豆)」
一般に、「エンドウマメ」とも。
別名に「ノラマメ」、「グリンピース(未熟の種子を食用とする場合の呼び方)」、
「サヤエンドウ(莢豌豆・絹莢、未熟の莢を食用とする場合の呼び方)」。
画像は植物園内にある売店で栽培されている
「ツタンカーメンのエンドウ豆(古代エンドウ豆)」です。
えんどう豆の原種のようです。
ソラマメ属の「
カラスノエンドウ」はこちらから。
『参考』
この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から
出土した豆の子孫といわれています。
1922年にカーター氏(イギリス)がツタンカーメンの墓を
発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、
それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、
「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。
日本には1956年にアメリカから伝わり、
古代エジプトにまつわるエンドウ豆として
主に学校関係など教育機関を中心に広がったようです。
このエンドウ豆、見た目は普通のグリーンピースと
変わらないのですが、豆ごはんにすると・・・・・
炊きたては薄緑の豆に白いご飯。
ところが、しばらく保温したまま置いておくと・・・・・
豆ごはんがうっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。
残念ながら、画像はありません。
2014.05.18 「東京都薬用植物園」
|
|
2014.05.20 「東京都薬用植物園」
|
2014.05.20 「東京都薬用植物園」
|
|
2014.05.20 「東京都薬用植物園」
|
2014.05.18 「東京都薬用植物園」
|
|
2014.05.20 「東京都薬用植物園」
|
【ネット検索から】
|
|
『 マメ科 :エンドウ属 。
|
学名:「 Pisum sativum 」。
|
古代オリエント地方や地中海地方で
|
麦作農耕の発祥とともに栽培化された。
|
麦作農耕とともにユーラシア各地に広まり、
|
中国に伝わったのは5世紀、
|
日本へは9〜10世紀には伝わった。
|
メンデルが実験材料としたことでも知られている。
|
3〜5月に白か赤紫の花を咲かせます。
|
莢(サヤ)・実ともに緑色。
』 |