「ヒヨコマメ(雛豆)」
「ヒヨコマメは、豆粒の臍の近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、
文字どおりひよこのような形をした豆」だそうです。
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【ネット検索から】 |
『 マメ科 : ヒヨコマメ属。 |
学名:「 Cicer arietinum 」。 |
「ガルバンソ (スペイン語: Garbanzo) 」、 |
「エジプト豆」、「チャナ豆」などの名でも知られる。 |
歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは |
7500年前、トルコのハジュラルにおいてである。 |
紀元前4000年には地中海一帯に、 |
紀元前2000年にはインドにまで伝播した。 |
特に古代エジプトで栽培が盛んであった。 |
古代ローマにおいてもあらゆる階級に |
食されるポピュラーな食物であった。 |
トルコ南東部が起源とされる。 |
春から初夏にかけて、白や董色の花を咲かせ、 |
その後毛の生えた莢をつける。 |
莢の大きさは35mmまで達し、 |
中に球状の種子を1粒(稀に2粒)含む。 |
種子は白、黒、茶色などの色を帯び、 |
丸くふちを巻いた形をしている。 |
その為雄牛の頭蓋骨を意味する学名を命名された。 』 |
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