【ネット検索から】 |
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『 ラン科 :バニラ属。 |
バニラはランの仲間では珍しいつる性の植物です。 |
蔓(茎)は樹木やそのほかのものにからんで成長していきます。 |
長いときは60mを超えるものもあります。 |
種子は香料の原料となるが、収穫した豆(種子鞘)には香りはない。 |
ここから発酵・乾燥を繰り返す「キュアリング」を行う事によって |
初めて独特の甘い香りがするようになります。 |
鞘の中には非常に微細な黒色の種子が無数に含まれています。 |
バニラは実はメキシコ原産のランの一種です。 |
縁の近い(同じバニラ属に属する)種類は,
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世界中の熱帯に約20種類が知られています。 |
茎には長さ20センチ程度の肉厚な葉を互い違いにつけ, |
その根元から出る短い茎に,花を20〜30個まとめてつけます。 |
大きさは6センチくらいで,白〜淡い黄色,黄緑色と派手さはありませんが, |
カトレヤのような,きれいな花を咲かせます。 |
しかし,花の寿命は一般のランに比べるとずっと短く,普通は1日しかもちません。 |
原産地ではハリナシバチ(ミツバチ科)が花粉を運び、受粉した花は半年以上かかって、 |
長さ30センチほどにもなるインゲン豆のような果実になります。 |
完全に熟した果実の中には,長さ数ミリの堅くて黒い種子がたくさん入っています。 |
ランの種子は粉のように細かいのが一般的ですので, |
バニラの種子はランの中では破格に大きなものです。 |
このようにランの中では変わったことづくしのバニラは, |
観賞用以外の商業栽培がなされる唯一のランとして, |
マダガスカルを中心に世界中の熱帯地域で栽培されています。』 |