ステビア
「ステビア」
ダイエット甘味料として知られています。
「ステビア」よりはるかに甘い「
スイートハーブ・メキシカン」はこちらから。
2008.10.04 「東京都薬用植物園」
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2008.10.04 「東京都薬用植物園」
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2011.11.03 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 キク科 : ステビア属。
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学名:「 Stevia rebaudiana 」。
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別名「アマハステビア」。
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南アメリカ原産のキク科の多年草。
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草丈は50cmから1m前後。
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茎は白い細毛に覆われている。
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夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
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葉の部分には、甘味成分として、
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ステビオシド(ステビオサイドともいう)や
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レバウディオサイドAといった
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テルペノイドの配糖体を含んでいるため、
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甘味料として用いられる。
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ステビアの甘味がいちばん強くなるのは晩秋。
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ステビオシドは
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砂糖の200〜300倍の甘味度を持つため、
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ダイエット用食品や糖尿病患者用メニューなどに
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砂糖の代わりとして用いられている。
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ステビアの甘味成分は、
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人体では吸収できない多糖類のため、
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カロリーはゼロ。
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世界で初めて1971年に大阪の
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守田化学工業によって商品化された。
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1990年に大塚製薬の清涼飲料水
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「ポカリスエット」で「ステビア味」が発売され、
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日本国内では広く一般的知名度を獲得した。 』 |