アワ(粟)
「アワ(粟)」
「アワ」と言えば、子供のころに食べた「粟おこし」を思い出します。
が、なんと粟ではなくお米が原料とは知らなかった。
「粟のように、お米を細かく砕いて使用する」からですって。
2009.08.09 「東京都薬用植物園」
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2009.08.09 「東京都薬用植物園」
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2009.08.09 「東京都薬用植物園」
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2014.10.07 「東京都薬用植物園」
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2014.10.07 「東京都薬用植物園」
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【ネット検索から】 |
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『 イネ科 : エノコログサ属。
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学名:「 Setaria italica 」。
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東アジア原産で、高さは1〜2m。
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エノコログサを原種とするといわれる。
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穂は黄色に熟し、たれさがる。
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温暖で乾燥した風土を好み、
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生育期間が3〜5ヶ月と短いために、
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高地や高緯度地域でも栽培することができる。
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粒の質から粳粟(うるちあわ)と糯粟(もちあわ)、
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収穫の時期から夏アワ、秋アワなどの品種に分けられる。
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古くは実の大きさによって「おおアワ(粱)」と
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「こアワ(粟)」の区別が存在したが、
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今日では「おおアワ」が栽培種のほとんどを占めて
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これを指して「粟」と表記することが一般的である。
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中国の華北・中原において、
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黄河文明以来の主食は専ら粟米であり、
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「米」という漢字も本来はアワを示す
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文字であったといわれている。
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(米が華北・中原においても主食とされるように
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なるのは唐代以後といわれている)
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日本では米より早く栽培が始まり、
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縄文時代の遺跡からも発掘されることがある。
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糖質70%、蛋白質10%を含み、ビタミンB群を含む。
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鉄、その他のミネラルや食物繊維も豊富なため、
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五穀米などにして食べる方法が見直されている。
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(現代では五穀米とは、米・麦・粟・豆に
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黍(きび)または稗(ひえ)を指すことが多い。)
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古代からお酒の原料などに用いられる
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アワや
シコクビエなどの穀物は
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比較的アミラーゼ活性が高い
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という共通点があるようです。 』 |